中建网群 | 信访举报 | 道行天下 | 中建云 | 邮箱登录
新闻中心
集团要闻
子企业动态
项目动态
媒体聚焦
中建要闻
国资动态
商业合作
首页>> 新闻中心>>项目动态
山东分公司宝鸡项目开展跟老一辈革命家学读书方法活动

发布日期:2021-04-26 信息来源:字号:[ ]


  4月23日是世界读书日,为了向老一辈革命家学习读书之道,4月23日下午,山东分公司宝鸡项目党支部开展跟老一辈革命家学读书法活动,全体党员参加会议,项目副书记于墨军主持会议并讲话。 

4.23日山东分公司宝鸡项目开展跟老一辈革命家学读书法会议.jpg

  于墨军同志带领全体党员学习了五位老革命家的读书法则,一是毛泽东的读书法则:书本读活。所谓读“活”,就是把书本知识转化为认识,把认识转化为智慧,把智慧转化为能力,把能力转化为实践,进而在实践中有所创造。概括地说,就是读有所得,得而能用,用而生巧。二是周恩来的读书法则:“精专”读书法。1943年3月18日,周恩来在重庆红岩村写下《我的修养要则》以明心志,其中第一条就提出了自己的读书方法:“加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。”同年11月,他回到延安参加整风运动,对“要则”作出深化和补充,再次强调“必须从专而精入手”。三是朱德的读书法则:坚持记笔记。老一辈革命家都有“不动笔墨不读书”的习惯,朱德同样如此,且堪称这方面的典范。在读书的时候,朱德联系历史、现实社会和个人际遇,在史籍上写了大量批语。四是邓小平的读书法则:自学、精读、不读死书。关于读书,邓小平在1992年的南方谈话中曾说:“我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是。”这句话主要是从学习马列主义经典著作要反对形式主义的角度说的。实际上,邓小平波澜壮阔的人生始终与书相伴,他爱好读书,涉猎广泛,是个儒雅的读书人。五是陈云的读书法则:五条读书方法。陈云非常热爱读书,也非常重视读书方法。他认为,各人的程度不同,环境不同,读书应该采取不同的办法。陈云曾规定自己每星期至少读三四十页书,并且每字每句都必须读懂。
  此次会议重在推进党员干部注重静下心来读书,要学会思考,学以致用,为推进项目建设提供坚实保障。

(孟卓琼)






打印本页 关闭窗口
联系我们 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:石家庄建设南大街38号 邮编:050001 电子信箱:sinorb@cscec.com
中建路桥集团有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中建路桥集团有限公司
人人摸