中建网群 | 信访举报 | 道行天下 | 中建云 | 邮箱登录
党的建设
党群信息
职工园地
职工书屋
企业文化
公司视频
纪检监察
路桥报刊
青年之声
首页>> 党的建设>>职工园地
五四的风吹进了我的心

发布日期:2021-04-26 信息来源:字号:[ ]


  那天,五四的风越过大屏刮进了现实,穿过了影厅,吹进了每个观影人的心里。《青年之骏》这部电影带我们回到了那个战火纷飞的年代,影片中所讲述的故事是我们从未经历过的,是我们从未想象过的,甚至是无法想象的。那个时代的年轻人,那些敢于发声,敢于为国请命的学生,才能真正称得上是青年之骏。

  我曾有幸去过青岛广场,观过“五月的风”。初见时,只是觉得这雕塑有些与众不同,不像其他雕塑那般具象化,如此抽象却又是如此形象。在那一年,“五月的风”起于青岛、天津、唐山等地,席卷全国而汇聚到北京城,为不平等的巴黎和会进行声援,带动了全国人民的强烈抗议。他们成为巴黎和会代表团的坚实后盾,如果没有他们强硬的态度,如果没有谈判代表顾维钧同志的据理力争和拒不签字,也许如今的青岛将不再是青岛。

  我相信在看这部电影之前,许多人都不知道在中国共产党成立初期,有那么多为国为民为党做出了巨大贡献的无名烈士,不知革命道路上的惨烈,不知众多革命烈士以自己的血肉之躯为我们带来了今天的美好生活。影片中的一段文字让我印象深刻,就是马骏的父亲被杀害时出现的“被官匪杀害”五个字,彰显了当时军阀政府的懦弱与黑暗。

  电影结束了,马骏的尸体倒下了,妻子手中的苹果腐烂了,一个苹果传给了狱中人,另一个苹果在就义时被鲜血所浸染了……马骏没有做一名好丈夫,只因他是全国人民的马骏,他不仅仅代表他自己,更代表着一个时代的声音,代表着中国共产党的革命先烈所具备的热烈青春和感人爱情。电影虽然结束了,但这股“五月的风”不会消失,随着影片的上映,他将会席卷全国,红色的基因将永不磨灭。

李卓伦





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:石家庄建设南大街38号 邮编:050001 电子信箱:sinorb@cscec.com
中建路桥集团有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中建路桥集团有限公司
人人摸