中建网群 | 信访举报 | 道行天下 | 中建云 | 邮箱登录
党的建设
党群信息
职工园地
职工书屋
企业文化
公司视频
纪检监察
路桥报刊
青年之声
首页>> 党的建设>>青年之声
学习雷锋好榜样 志愿服务显担当--中建路桥集团团委“雷锋月”志愿服务?青风采

发布日期:2021-04-14 信息来源:0字号:[ ]


  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示批示精神,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,中建路桥集团团委于2021年3月开展了主题为“百年奋进新征程,争做新时代‘雷锋’”的系列“学雷锋”志愿服务活动,“雷锋月”累计开展志愿服务活动59次,参与人数近700人。主要活动有:

  (一) 广泛开展“学雷锋”教育实践活动

  中建路桥集团六公司、基础设施建设公司、养护公司与科技发展公司团组织将学习雷锋精神与践行社会主义核心价值观以及企业文化宣贯相结合,举办了雷锋精神宣讲会,座谈会和系列“学雷锋”主题团日活动,累计开展此类活动9次,参与人数380余人,真正让“雷锋精神进工地”引导广大团员青年感悟雷锋时代精神,崇尚雷锋高尚品德,切实将关爱他人、服务社会的价值理念入脑、入心、入行。

基础.jpg

基础公司团委组织机关全体团员青年召开了雷锋精神宣讲会

养护.jpg

养护公司正定项目开展“西柏坡红色之旅,庆祝建党100周年”主题团日活动

  (二) 持续开展疫情防控青年志愿服务

  中建路桥集团科技发展公司、装配式建筑公司、建设发展公司深入落实疫情防控工作要求,动员团员青年科学、有序参与疫情防控类志愿活动,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”。坚持本地化、社区化、组织化和安全第一的原则,积极对接属地团组织、疫情防控有关部门,针对疫情防控的实际需求,严格按需设岗,积极开展疫情防控宣传、联防联控、便民服务、心理疏导等志愿服务,组织团员青年在统筹推进疫情防控和生产经营中发挥了先锋队作用,累计服务社区5个,为施工一线工友暖心免费提供核酸检测100人次,测温600余人次。

  中建路桥集团建设发展公司、保通公司组织青年志愿者开展“学雷锋 献热血 为爱伸手 青春先行”志愿献血主题团日活动。作为一名年轻“央企人”,积极参与无偿献血活动,用滚烫热血传递浓浓爱心、助力疫情防控,展现了路桥青年热心公益、乐于奉献的良好精神风貌。

建发.jpg

横州大桥项目团支部组织团青志愿者开展志愿献血活动

科技发展.jpg

科技发展公司积极动员团员青年开展疫情防控志愿服务

  (三) 积极参与“美丽中国·青春行动”

  中建路桥集团各级团组织聚焦生态环保重点领域开展志愿服务行动,组织广大团员青年积极参与团中央“保护母亲河”“三减一节”“垃圾分类·青春助力” 等主题行动。开展了“美化城市环境 我们在行动”“垃圾进袋 还景于山”“废旧电池回收”“清扫社区垃圾 共建美好环境”“爱护青山绿水,建设美丽新晋”和开展范围最广的“增绿减霾”公益植树等系列活动20余次,路桥青年用实际行动践行了环保理念,为建设美丽中国贡献了青春力量。

建筑分.jpg

安阳项目团支部组织团青们开展城区义务清扫活动

1.jpg

中建路桥集团团委组织各驻石单位到石家庄冶河静港湿地开展公益植树活动 

  (四) 持续打造“善道文化”志愿服务品牌

  中建路桥集团团委组织青年志愿者开展了“四进”活动,突出青年公益价值创造,着力提升集团各级团组织和团员青年服务社会的能力。广大团员青年结合中建路桥集团“善道文化”和中建集团的“蓝宝公益”志愿品牌,积极开展了扶危济困、关爱农民工、留守老人和其他公益服务类志愿活动10余次,丰富了中建路桥“善道文化”的品牌内涵,提升了企业知名度。

  基础设施建设公司组织“进乡镇”“进工地”活动,与老人们共度福州历史悠久的“拗九节”,并为老人们端上了热腾腾的拗九粥。在工地对需看管的6个路口进行24小时全天候值班看护,累计引导绕行群众超万余人次,得到了过往人民群众的一致赞赏与欢迎。

  六公司团组织到刘村亲情养老院开展“为孤寡老人做一件好事”志愿服务活动。西南区域总部团组织到大古村深入走访困难党员家庭了解老党员的身体、生活情况,听他们讲述党史,追忆过往,既让老党员感受到央企的关怀和温暖,也引导公司团员青年认真学习老一辈共产党员的坚定信念和崇高品格,增强了凝聚力和感召力,以实际行动传承雷锋精神,弘扬文明新风。

  四公司团组织开展了“学党史为民办实事”志愿服务活动,项目利用施工便利为驻地沙窑乡白庙村修补道路,白庙村委为此特别赠送了锦旗。

基础1.jpg

基础设施建设公司组织开展了以“轻松快乐学交规、交通安全伴我行”为主要内容的志愿服务活动

装配式.jpg

装配式公司开展义务扫雪活动,铲除积雪,清扫路面,为社区居民清扫出道路

  中建路桥集团各级团组织通过“雷锋月”系列志愿服务活动的广泛开展,切实将“雷锋精神”深植到了每一位团员青年的心中,增强了“善道文化”品牌内涵。今后工作中,中建路桥集团团委将继续引领广大青年不断提高志愿服务水平,以满腔热枕和青春豪情,融入企业,融入社会,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神发扬光大,用实际行动助力集团高质量发展,献礼建党100周年。


集团公司团委





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:石家庄建设南大街38号 邮编:050001 电子信箱:sinorb@cscec.com
中建路桥集团有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中建路桥集团有限公司
人人摸